EFEKTIFITAS SENAM KEGEL TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI BUANG AIR KECIL PADA ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF NY. E - Nifa Aulia Rifayani; Djuaeriah, Ryka; Nurhayati (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2023)
Kehamilan trimester III ibu sering mengalami keluhan diantaranya sering buang air kecil, ketidaknyamanan ini mengganggu aktivitas ibu terutama di malam hari. Salah satu metode untuk mengurangi sering buang air kecil adalah senam kegel,senam kegel ini berfungsi untuk memperkuat otot-otot dasar panggul. Tujuan studi kasus ini untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny.