PENERAPAN TERAPI HIPNOSIS LIMA JARI TERHADAP PENURUNAN TINGKAT CEMAS PADA (Tn. Y) DENGAN DIAGNOSA PRE OPERASI CLOSED FRAKTUR PATELLA DEXTRA DI RUANG EDELWEISS RSUD BAYU ASIH PURWAKARTA - Aminah, Siti; Iis Sugiarti; Pipit Puspitasari (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2023)
Latar Belakang: Globalisasi menambah berbagai macam penyakit di Indonesia. Untuk mengobatinya yaitu dari tindakan non-bedah, hingga pembedahan salah satunya di ruang Edelweiss RSUD Bayu Asih Purwakarta pada 3 bulan terakhir sebanyak 259 pasien menjalani operasi. Pasien yang menghadapi operasi terkadang dihadapkan dengan kecemasan, hal tersebut mengganggu proses penyembuhan. Salah satu terapi yang menanggulangi kecemasan adalah Hipnosis Lima Jari yaitu cara relaksasi kekuatan pikiran. Teknik ini dimulai dengan meminta klien menutup matanya dan menarik napas dalam. Kemudian pasien didorong untuk relaksasi mengosongkan pikiran, pasien dapat fokus terhadap bayangan yang mereka pikirkan, dan mulailah pasien untuk memenuhi pikiran dengan bayangan yang menyenangkan. Tujuan: Mengetahui pengaruh penerapan terapi Hipnosis dengan Lima Jari Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi. Metode: Metode yang digunakan adalah observasi tingkat kecemasan menggunakan alat ukur cemas yaitu HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Penerapan terapi ini dilakukan 3 kali Pada Pasien (Tn. Y) usia 38 tahun dengan Diagnosa Pre Operasi Closed Fraktur Patella Dextra Di Ruang Edelweiss Rumah Sakit Umum Daerah Bayu Asih Purwakarta Hasil: hasil sebelum diberikan teknik hipnosis lima jari pada klien menggunakan skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) didapat skor 26 (kecemasan sedang), observasi setelah diberikan teknik hipnosis lima jari skor total 12 (cemas ringan). Hasil observasi menunjukan penurunan tingkat cemas pada pasien mencapai rata-rata turun 4 skor. Penurunan skor kecemasan ini terjadi karena adanya faktor lingkungan yang membuatnya pasien nyaman, mendapatkan suport dari keluarganya, dan semangat pasien untuk sembuh kembali. Kesimpulan: maka dari data-data diatas disimpulkan bahwa terapi Hipnosis Lima Jari terbukti efektif menurunkan skala kecemasan. Kata Kunci : Terapi Hipnosis Lima Jari, Kecemasan Pre Operasi, Hamilton Anxiety Rating Scale