PERBANDINGAN METODE OPERATIF KONVENSIONAL DAN METODE OPERATIF ERACS TERHADAP KEPUASAN DAN KENYAMANAN PASIEN POSTPARTUM SECTIO CAESAREA - Sari, Novita Rotua; Intan Karlina; Anne Loisza; Arie J. Pitono (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2024)
Kepuasan dan kenyamanan pasien postpartum sectio caesarea merupakan hasil akhir dari pelayanan yang diberikan sehingga diperlukan metode operatif yang paling baik untuk mencapai hasil yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kepuasan dan kenyamanan pasien postpartum sectio caesarea dengan metode operatif konvensional dan metode operatif ERACS di Rumah Sakit Santo Borromeus Bandung tahun 2022. Metode penelitian menggunakan nalisis komparatif numerik pada 2 kelompok tidak berpasangan dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling pada 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan median kepuasan terhadap metode operatif konvensional dan metode operatif ERACS adalah 98,00 dengan p value = 0,0749 dengan nilai signifikan < 0,05. Median kenyamanan terhadap metode operatif konvensional dan metode operatif ERACS adalah 79,85 dan 93,30 dengan p value = 0,023 dengan nilai signifikan < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan kepuasan pada kedua kelompok metode operatif tetapi terdapat perbedaan kenyamanan pada kedua metode operatif. Kata Kunci : Kepuasan, Kenyamanan, Metode operatif konvensional, ERACS.