NORMA HAK MILIK DALAM AL-QUR’AN - Zulaekah Zulaekah (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Kepemilikan atas harta adalah salah satu fenomena yang senantiasa ada, sehingga dipandang sebagai salah satu aspek esensial dalam hidup manusia. Maka perlu adanya suatu aturan atau konsep yang mengatur hal ini agar tercapai kemakmuran dalam hidupnya. Berdasarkan kenyataan tersebut dipandang perlu dilakukan penelitian atas ayat-ayat al-Quran yang membicarakan tentang kepemilikan harta, dengan harapan dapat menemukan suatu norma hak milik itu sendiri. Dalam tulisan ini menyajikan tentang forrmat pengungkapan hak milik dalam al-Qur’an yang terdiri dari ayat-ayat yang mendasari kreteria hak milik dan ayat-ayat yang mendasari sebab-sebab kepemilikan ditinjau dari beberapa mufassir.