Model Pemberdayaan Ekonomi Dengan Filantropi Islam Dalam Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat - Syahril Syahril; Wahyuddin Abdullah; Syahruddin Syahruddin (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2019)
This study aims to: 1) describe the model of community empowerment BAZNAS Makassar, 2) to find out the effectiveness community empowerment model in BAZNAS Makassar, 3) to find the right model of economic community empowerment in BAZNAS Makassar. This study was used field research methods with qualitative methode, which were analyzed descriptively. This study found that the BAZNAS Makassar has programme called Makassar prosperous, in which there are three productive programs: Revolving Fund Assistances, Life Skill Training and ZCD (zakat community development). The prosperous Makassar program has not been maximized in implementing Islamic philanthropy, because of consumptive programs are still larger than productive programs. Regarding the effective empowerment model, BAZNAS Makassar can implement a model of economic empowerment program for coastal areas.[Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan model pemberdayaan masyarakat pada BAZNAS kota Makassar, 2) mengetahui efektifitas model pemberdayaan BAZNAS kota Makassar, 3) menemukan model pemberdayaan ekonomi yang tepat bagi BAZNAS kota Makassar. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan metode kualitatif (qualitative method) yang dilakukan secara deskriptif analisis. Penelitian ini menemukan bahwa program pemberdayaan ekonomi BAZNAS kota Makassar disebut Makassar makmur, di dalamnya terdapat tiga program produktif yaitu Bantuan Dana Bergulir, Pelatihan Life Skill, dan ZCD (zakat community development). Program Makassar makmur belum maksimal dalam menerapkan filantropi Islam, karena program konsumtif masih lebih besar dari program produktif. Sedangkan untuk Model pemberdayaan yang efektif, BAZNAS kota Makassar dapat melaksanakan model program pemberdayaan ekonomi pesisir.]