Peran Entrepreneur Muslimah dalam Pemberdayaan Masyarakat (Studi Komparatif pada Sentra Batik Tulis Al-Barokah dan Batik Safira Pakandangan) - Fatimah, Siti (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kulalitatif jenis Studi Komparatif dengan pendekatan Etnografi yang berupa penelitian perbandingan antara peran dua entrepreneur muslimah dalam pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini untuk mengetahui tiga hal Pertama, bagaimana eksistensi entrepreneur muslimah di Sentra Batik Tulis Al-Barokah dan Batik Safira Pakandangan, kedua, bagaimana strategi entrepreneurship Sentra Batik Tulis Al-Barokah dan Batik Safira Pakandangan, yang ketiga, untuk mengetahui peran entreprneur muslimah Sentra Batik Tulis Al-Barokah dan Batik Safira Pakandangan dalam pemberdayaan masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Tarwiyah dalam pemberdayaan masyarakat Desa Pakandangan Tengah ialah memberikan lapangan pekerjaan untuk masyarakat sehingga jumlah penduduk yang diberdayakan mencapai sebesar 3,39 % dari jumlah penduduk sebanyak 1.827 jiwa. Sedangkan Jumlah persentase masyarakat Desa Pakandangan Barat yang diberdayakan oleh Luluk Faiqotul Himmah sebesar 0,56 % dari jumlah penduduk sebanyak 3.738 jiwa