ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK BNI SYARIAH DAN BANK SYARIAH MANDIRI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Surya, Yoga Adi; Asiyah, Binti Nur (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2020)
Financial performance as a measurement to determine the process of implementing financial resources owned by the company. Covid-19 pandemic has an impact on the banking sector, resulting in non-performing financing due to debtor arrears as a result of many people losing their jobs and difficulties in paying credit. This study has the objective of analyzing the comparative financial performance between Mandiri Shariah Bank and BNI Shariah Bank during the Covid-19 pandemic, using quarterly financial statements 1, 2, 3 and 4 for 2019 and quarter 1 for 2020 and through Independent testing T-Test sample. There are financial performance differences between BNI Shariah Bank and Mandiri Shariah Bank from ROA, NPF and BOPO aspects, whereas in terms of CAR and ROE aspects show significantly there are no differences performances between BNI Shariah Bank dan Mandiri Shariah Bank. This paper recommends that BNI Syariah pay attention to the ROE and NPF ratio, while to Bank Syariah Mandiri to pay attention to the CAR, ROA and BOPO ratios. Kinerja keuangan sebagai alat ukur untuk mengetahui proses melaksanakan sumberdaya keuangan yang dipunyai oleh perusahaan. Pandemi Covid-19 berdampak pada sektor perbankan sehingga mengakibatkan pembiayaan tidak lancar karena penunggakan debitur sebagai akibat dari banyaknya masyarakat kehilangan pekerjaan dan kesulitan untuk pembayaran pembiayaan. Penelitian ini mempunyai tujuan yakni melakukan analisis perbandingan kinerja keuangan antara Bank Syariah Mandiri dengan Bank BNI Syariah selama pandemi Covid-19, dengan menggunakan catatan laporan keuangan triwulan 1, 2, 3 dan 4 untuk tahun 2019, triwulan 1 untuk tahun 2020 dengan melalui pengujian Independen Sampel T-Test. Terdapat perbedaan antara kinerja keuangan Bank BNI Syariah dan Bank Syariah Mandiri dari aspek ROA, NPF dan BOPO, dan sedangkan dari segi aspek CAR dan ROE menunjukkan bahwa secara signifikan tidak ada perbedaan antara kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri dan Bank BNI Syariah. Paper ini merekomendasikan kepada BNI Syariah agar memperhatikan rasio ROE dan NPF, sedangkan kepada Bank Syariah Mandiri agar memperhatikan rasio CAR, ROA dan BOPO.