Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi di Rumah Sakit - Fernanda, Sandy Alif; Susanto, FX. Haryanto; Cesa, Fibe Yulinda (Program Studi Farmasi, Universitas Ma Chung, 2023)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Risiko kardiovaskular meningkat ketika terjadi peningkatan tekanan darah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi penggunaan obat antihipertensi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling. Penggunaan obat antihipertensi menunjukkan tepat indikasi 64%, tepat obat 64% dan tepat dosis 88%. Hasil uji hubungan antara tepat indikasi, tepat obat dan tepat dosis dengan efektivitas terapi adalah tepat indikasi 0,239, tepat obat 0,239 dan tepat dosis 0,192. Hasil uji hubungan antara karakteristik pasien dengan efektivitas terapi adalah usia 0,823, jenis kelamin 0,768, penyakit penyerta 0,768, lama menderita 0,684 dan kepatuhan 0,002. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tepat indikasi dengan efektivitas terapi dan tidak ada hubungan antara karakteristik pasien (usia, jenis kelamin, penyakit penyerta, lama menderita) dengan efektivitas terapi. Hanya satu karakteristik pasien yang berhubungan dengan efektivitas terapi yaitu: kepatuhan.