Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lotion Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) sebagai Repelen terhadap Nyamuk Aedes aegypti - Lailiyah, Munifatul; Setyowati, Ajeng (Program Studi Farmasi, Universitas Ma Chung, 2023)
Lotion merupakan sediaan yang berbentuk emulsi cair terdiri dari fase dua fase yaitu fase minyak dan fase air yang distabilkan oleh emulgator, yang mengandung satu atau lebih bahan aktif di dalamnya. Lotion sebagai repelen yang beredar di masyarakat merupakan sintetis dari bahan kimia dan mengandung Diethyltoluamide (DEET). Oleh karena itu perlu di cari alternatif lain yang memiliki kandungan lebih aman di gunakan dan efek samping lebih sedikit namun memiliki efektivitas yang sama dengan DEET. Tanaman yang memiliki efek repelen salah satunya ialah tanaman daun pandan (Pandanus amaryllifolius). Daun pandan di ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi, ekstrak yang didapat dibuat sediaan lotion dengan variasi konsentrasi yang berbeda yaitu 10 %, 20 %, 30 %. Sediaan lotion yang sudah dibuat dilakukan pengujian karakteristik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, stabilitas dan efektivitas repelen. Hasil penelitian menunjukan bahwa lotion ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius). memenuhi parameter pengujin mutu fisik yaitu organoleptis, homogenitas, daya sebar, stabilitas dan uji efektivitas formulasi I sebesar 65,61%, formulasi II sebesar 88,33%, formulasi III sebesar 95,86%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa lotion ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius) stabil selama penyimpanan dan pada formulasi III 30% efektif digunakan sebagai repelen dikarenakan memiliki daya tolak lebih dari 90% dengan hasil nilai sebesar 95,86%.