Pembuatan Serum Penumbuh Rambut Kombinasi Minyak Kemiri (Aleurites moluccanus) dan Ekstrak Buah Apel (Pyrus malus L.) - Collins, Ellen; Rollando; Monica, Eva (Program Studi Farmasi, Universitas Ma Chung, 2023)
Kebotakan merupakan salah satu kondisi dermatologi yang umum terjadi, namun mempunyai efek psikologi yang serius. Salah satu faktor penyebab terjadinya kebotakan adalah karena penuaan dini dari sel papila kulit kepala. Terdapat beberapa bahan alam yang dipercaya dapat digunakan untuk membantu mencegah kebotakan, namun belum terdapat pembuktian ilmiah yang cukup mengenai keefektifannya. Hal ini yang menjadi penyebab penelitian ini dilakukan, yaitu untuk mengetahui mutu fisik, aktivitas antioksidan dan efektivitas penumbuh rambut sediaan serum nanoemulsi minyak kemiri dan ekstrak buah apel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula memiliki organoleptis dengan warna kuning, bau wangi, dan tekstur kental dan homogen. Hasil uji pH memenuhi persyaratan pada rentang 5,58 - 5,92. Serum merupakan emulsi dengan tipe minyak dalam air dan mempunyai ukuran globul dengan kisaran 15,30-17,12 nm. Pengujian iritasi tidak menunjukkan tanda edema dan eritema. Uji efektivitas sediaan serum nanoemulsi memberikan hasil yang efektif dalam menumbuhkan rambut pada formula 1, meskipun nilai IC50 serum menunjukkan aktivitas antioksidan dengan kategori lemah.