Evaluasi Penyimpanan dan Pendistribusian Obat Gudang Instalasi Farmasi RSI Aisyiyah Nganjuk - Hariyani; Dian Mustofani; Agung Louissada (Program Studi Farmasi, Universitas Ma Chung, 2023)
Pengelolaan obat merupakan tahapan kegiatan agar berjalan efektif dan efisien sehingga obat yang diperlukan tersedia dengan jumlah cukup dan mutu terjamin. Mengetahui evaluasi penyimpanan dan pendistribusian obat yang berada dalam Gudang Instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam Aisyiyah Nganjuk. Jenis penelitian ini observasional dengan penelitian deskriptif yang bersifat prospektif untuk memperoleh gambaran strandarisasi fasilitas penyimpanan obat di rumah sakit. Sampel dalam penelitian ini seluruh obat dalam Gudang Instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam Aisyiyah Nganjuk. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Sakit Islam Aisyiyah Nganjuk sudah sesuai prosedur penyimpanan dan pendistribusian obat dalam Gudang Instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam Aisyiyah Nganjuk. Prosedur didokumentasikan dalam bentuk buku standar prosedur operasional pelayanan Instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam Aisyiyah Nganjuk. Berdasarkan penelitian diperoleh sistem distribusi obat menggunakan metode sentralisasi dan sistem kombinasi. Penyimpanan dan Pendistribusian obat di gudang instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam Aisyiyah Nganjuk sudah sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian Rumah Sakit berdasarkan Permenkes nomor 72 Tahun 2016.