Pengembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini di Era New Normal - Muhakkamah M. Ahdad; Raden Rachmy Diana (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru yang meliputi strategi, permainan dan kendala-kendala guru dalam mengembangkan motorik kasar anak di era new normal. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek untuk penelitian ini adalah guru kelas kelompok B dan anak kelas kelompok B TK Islam An Nahdliyah. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang dilakukan guru yaitu membuat anak berkonsentrasi terlebih dahulu, selanjutnya guru memberikan contoh kepada anak, kemudian menuntun anak untuk mempraktekkan secara langsung. Dalam rangka menunjang perkembangan motorik kasar anak guru menerapkan berbagai kegiatan atau permainan seperti mencuci tangan sebelum memasuki ruang kelas, senam pagi, baris berbaris, gerak dan lagu animal dance, praktek wudhu dan sholat. Kendala dalam mengembangkan motorik kasar anak seperti belum terbiasa dengan penerapan 5M, anak membutuhkan pengawasan ekstra, anak mudah bosan dengan permainan, dan guru mengurangi permainan yang banyak menggunakan kontak fisik.