Implementasi Teori Belajar Humanistik dalam Pembelajaran dan Pembentukan Karakter Anak - Farah Kamelia Ali Putri; Muhammad Jawahirul Husna; Shofa Ayun Nihayah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi teori humanistik dalam proses belajar dan pembelajaran. Teori humanistik menekankan bahwa pendidik harus menjadi fasilitator dan membimbing siswa dengan tidak membebani peserta didik dalam pembelajaran tetapi menanamkan nilai-nilai atau perilaku positif dan perilaku negatif. Tujuan dari teori humanistik adalah untuk memanusiakan manusia seutuhnya yang kaffah sebagai makhluk ciptaan Allah SWT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori humanistik bertujuan menjadikan manusia seutuhnya sehingga individu dapat paham terhadap perubahan lingkungan dan dirinya sendiri. Pendidikan humanistik menjadikan manusia seutuhnya, sebagai makhluk Allah SWT dikaruniai fitrah sebagai manusia. Dalam pendidikan humanistik, pendidik mengarahkan siswa untuk meningkatkan potensi intelektual yang mereka miliki. Proses pengajaran humanistik menekankan pada gaya siswa dalam belajar dan pendidik hanya mengarahkan siswa agar belajar dengan baik. Teori belajar humanistik beranggapan bahwa perilaku peserta didik ditentukan oleh diri sendiri bukan dari lingkungan dan pengetahuan.