Peningkatan Keterampilan Motorik Halus Melalui Teknik Mozaik TK Islam Nahdatul Ulama Palangka Raya - Randani, Randani; Zulkarnain, Ali Iskandar; Aghnaitaa, Aghnaita (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2024)
Keterampilan motorik halus merupakan gerakan yang hanya menggunakan otot-otot kecil, misalnya koordinasi tangan-mata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perkembangan motorik halus anak melalui teknik mosaik di TK Islam Nahdlatul Ulama Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Menurut hasil penelitian, perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun dapat ditingkatkan dengan menggunakan teknik mozaik untuk mengkoordinasikan gerakan-gerakan yang kompleks, mengekspresikan diri dalam karya seni dengan menggunakan berbagai media, dan melakukan gerakan-gerakan halus. Indikatornya antara lain: pengendalian gerakan tangan menggunakan. Otot dengan teknik mosaik Keberhasilan perkembangan motorik ditentukan oleh hasil penilaian perkembangan motorik halusnya.Hasil evaluasi adalah: 1 anak Mulai Berkembang (MB), 4 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan 3 anak Berkembang Sangat Baik (BSB).