Pengembangan Media Interaktif Tema Binatang di Ra Al-Azhar Palangka Raya - Muzakki, Muzakki; Saudah, Saudah; Aziz, Abdul; Jennah, Rodhatul; Aghnaita, Aghnaita; Anggraeni, Desy; Vina, Ervina; Nurwie, Nurwie (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2024)
Media interaktif menjadi salah satu cara untuk mengembangkan media pembelajaran aktif pada anak. Di zaman yang sudah maju seperti sekarang, guru yang profesional diharapkan dapat memanfaatkan peluang yang ada dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pengembangan media interaktif bertema binatang di RA Al-Azhar Palangka Raya, 2) mengetahui kelayakan media interaktif bertema binatang di RA Al-Azhar Palangka Raya. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Model yang digunakan adalah ADDIE. Empat tahap pengembangan adalah: 1) analisis, 2) desain, 3) pengembangan, 4) evaluasi. Sedangkan implementasi tidak digunakan karena tidak ada uji coba. Hasil penelitian pengembangan media interaktif menggunakan model ADDIE. 1) Tahapan pengembangannya ada empat, yaitu: analisis, meliputi analisis kebutuhan, analisis karakter, analisis materi. Perancangan, termasuk pembuatan RPPH, perancangan media interaktif. Pengembangan, meliputi tahapan pembuatan media interaktif. Evaluasi, meliputi ahli materi dan ahli media. 2) Berdasarkan hasil validasi ahli materi memperoleh skor 39 dengan total persentase kelayakan sebesar 97,5% termasuk kategori “sangat layak”. Hasil validasi dari ahli media memperoleh skor sebesar 38 dengan total persentase kelayakan sebesar 95% termasuk kategori “sangat layak”. Dari hasil tersebut, pengembangan media interaktif bertema binatang di RA Al-Azhar Palangka Raya direkomendasikan oleh ahli materi dan ahli media layak digunakan sebagai media interaktif untuk anak usia dini.