Empowering Pendidikan Saving Habit (Kebiasaan Menabung) Kaitannya dengan Qur’an Surat Al-Isra Ayat 27 dalam Upaya Pencegahan Perilaku Konsumtif pada Anak Usia Dini - Inayah, Anidah; Haerudin, Usep Malik (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2024)
Masa anak usia dini, merupakan masa yang paling peka dalam rentang kehidupan manusia, disebut juga golden age (masa keemasan) sehingga membutuhkan perhatian dan konsentrasi besar dari orang-orang di sekitarnya. Masa golden age tersebut, manusia dewasa dalam hal ini orang tua dan guru harus berupaya untuk memberikan pendidikan Saving Habits dan kaitannya dengan QS Al-Isra ayat 27 sebagai upaya pencegahan perilaku konsumtif pada anak usia dini. Penelitian ini menggambarkan upaya empowering pendidikan saving habits, selain itu menggambarkan syarah (penjelasan) QS Al-Isra ayat 27 keterkaitannya dengan saving habits sebagai bagian dari upaya pencegahan perilaku konsumtif pada anak usia dini. Penelitan ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa saving habit dapat menghindarkan anak dari sifat konsumtif dalam hal ini empowering-nya adalah Q.S Al-Isra ayat 27. Dalam kegiatan saving habits, maka dalam hal ini anak diajarkan untuk mampu mengelola keuangannya secara mandiri. anak juga akan terhindar dari prilaku konsumeristik karena untuk mendapatkan sesuatu ia harus bersikap sabar dan tidak terburu-buru untuk memenuhi keinginannya. Dan kaitannya dengan Al-Qur’an ayat 27 adalah bahwa ayat tersebut merupakan empowering-nya, karena Allah Swt tidak menyukai orang-orang yang bersikap boros dalam maksiat kepada Allah dan berlebih-lebihan saat membelanjakan uangnya.