Analisis Spasial Arahan Fungsi Kawasan Hutan Di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo - Ramadhani, Bulan Suci (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2024)
The issue of land and its use is still a problem related to the development of an area. Land use and utilization must be adjusted to its function to maintain sustainability and prevent environmental damage. This study aims to determine the direction of the spatial function of forest areas in Pohuwato Regency. The research method used is a tiered quantitative analysis with scoring and overlay analysis techniques. The scoring and weighting guidelines refer to the Minister of Public Works Number 41 regulation of 2007. The thematic maps used in this study are slope maps, rainfall maps, and soil type maps. The results of scoring and overlay analysis show that the direction of the function of the forest area in Pohuwato Regency, namely the area with a protective function has an area of 214866.11 Ha (49.43%), the buffer area has an area of 1511918.76 Ha (34.95%), while the cultivation area has an area of 67887.34 Ha (15.61%). Further studies are needed on the suitability of forest area function directives with land use to ensure proper land use, reduce negative impacts on the environment, and support sustainable development efforts.AbstrakIsu mengenai lahan dan pemanfaatannya masih menjadi persoalan kaitannya dengan perkembangan suatu Kawasan. Penggunaan dan pemanfaatan lahan harus disesuaikan dengan fungsinya guna menjaga kelestarian dan mencegah terjadi kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arahan fungsi kawasan hutan secara spasial di Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis kuantitatif berjenjang dengan teknik analisis berupa skoring dan overlay. Pedoman skoring dan pembobotan mengacu pada peraturan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 41 Tahun 2007. Peta tematik yang digunakan pada penelitian ini berupa peta kelerengan, peta curah hujan dan peta jenis tanah. Hasil analisis skoring dan overlay menunjukkan bahwa arahan fungsi Kawasan hutan di Kabupaten Pohuwato yaitu Kawasan dengan fungsi lindung memiliki luas 214866,11 Ha (49,43%), Kawasan penyangga memiliki luas 1511918,76 Ha (34,95%), sedangkan Kawasan budidaya memiliki luas 67887,34 Ha (15,61%). Perlu kajian lebih lanjut mengenai kesesuaian arahan fungsi kawasan hutan dengan penggunaan lahan untuk memastikan penggunaan lahan yang tepat, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan serta mendukung upaya pembangunan berkelanjutan.