Strategi Pengembangan Objek Wisata Hutan Pinus Bulu Tanah di Desa Mattampawalie Kecamatan Lappariaja Kabupaten Bone - Rahmah, Wde Nur; Maru, Rosmini; Umar, Ramli; Invanni, Ichsan; Sideng, Uca (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2024)
In the context of tourism development, this research explores the potential, management, and development strategies of the Pine Forest Bulu Tanah tourist attraction. Facing challenges related to increasing tourist visits and environmental sustainability, this research aims to address the issue of optimizing the utilization of natural resources owned by the tourist attraction. The method used is descriptive qualitative research, which focuses on describing events in the field with data collection through observation, documentation interviews, and questionnaires. Data analysis uses a descriptive approach and SWOT analysis. The research findings reveal that Pine Forest Bulu Tanah has beautiful natural potential, good accessibility, aesthetic camp facilities, and support from the surrounding community. Recommended development strategies include maximizing the development of tourist attractions, promoting outside the Bone District, and cooperation between the government and the community to preserve the forest. This research contributes to a deeper understanding of the potential and development strategies of natural tourist attractions, as well as providing guidance for stakeholders to improve management and enhance the sustainability of Pine Forest Bulu Tanah tourism.AbstrakDalam konteks pengembangan pariwisata, penelitian ini menghadirkan eksplorasi terhadap potensi, pengelolaan, dan strategi pengembangan dari objek wisata Hutan Pinus Bulu Tanah. Menghadapi tantangan terkait peningkatan kunjungan wisatawan dan keberlanjutan lingkungan, penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan mengenai bagaimana mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam yang dimiliki objek wisata tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang berfokus pada deskripsi peristiwa di lapangan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dokumentasi, dan kuisioner. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Hutan Pinus Bulu Tanah memiliki potensi alam yang indah, aksesibilitas yang baik, fasilitas camp yang estetis, serta dukungan dari masyarakat sekitar. Strategi pengembangan yang direkomendasikan meliputi maksimalisasi pengembangan objek wisata, promosi di luar wilayah Kabupaten Bone, dan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat untuk menjaga kelestarian hutan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman lebih dalam tentang potensi dan strategi pengembangan objek wisata alam, serta memberikan panduan bagi pihak terkait dalam memperbaiki pengelolaan dan meningkatkan keberlanjutan pariwisata Hutan Pinus Bulu Tanah.