IMPLEMENTASI PERATURAN WALIKOTA SUBULUSSALAM NOMOR 16.A TAHUN 2019 TENTANG PENANGGULANGAN STUNTING DI KOTA SUBULUSSALAM - Wita, Wita; Atmiral, Raden Deni (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Peraturan Walikota Subulussalam Nomor 16.a tahun 2019 tentang penangulanggan stunting Kota Subulussalam yang dilaksanakan Dinas Kesehatan Kota Subulussalam. Teori yang dipakai pada penelitian ini adalah teori George C. Edward III (1980). Penelitian ini deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas Kesehatan Kota Subulussalam informan utama adalah Bidang Kesehatan Keluarga Dan Gizi dan Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Subulussalam informan pendukung adalah Kader Kota Subulussalam dan Masyarakat Kota Subulussalam. Teknik analisa data yang digunakan dibagi menjadi beberapa, yaitu reduksi data, penyajian data dan terakhir penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukan implementasi Peraturan Walikota Subulussalam Nomor 16.a tahun 2019 tentang penangulangan stunting Kota Subulussalam yang dilaksanakan Dinas Kesehatan Kota Subulussalam belum Optimal, hal ini dikarenakan oleh aspek komunikasi dalam menedukasi dan mensosialisasikan belum maksimal dan suber-sumber dalam mengimpementasikan kebijakan sudah ada namun belum berjalan dengan baik.