EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI ONLINE DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Lase, Ayu Lestari; Pane, Samsul Bahri (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Pelayanan Administrasi Kependudukan secara Online merupakan salah satu bagian dari sistem pengelolaan administrasi kependudukan yang digunakan dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Serdang bedagai sebagaimana yang telah diatur dalam peraturan perundang-undangan. Langkah Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Serdang bedagai dalam membuat adminstrasi kependudukan online sebagai usaha untuk memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat. Agar penelitian ini lebih fokus, peneliti membatasi objek penelitian hanya pada efektivitas pelayanan sistem administrasi online di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti berdasarkan penelitian adalah menunjukkan deskriptif. Untuk mendapatkan data peneliti melakukan pendekatan kualitatif, sementara teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu data primer yang diperoleh melalului wawancara dan observasi dan data sekunder berupa dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Serdang Berdagai sudah berjalan efektif hal ini dibuktikan dengan pegawai memberikan kemudahan serta memfasilitasi pengguna layananan dalam menyelesaikan kebutuhan masyarakat. Dengan proses pelayanan yang telah sesuai Standar Operasional Prosedur