Peningkatan Publikasi Ilmiah Bagi Guru Sekolah di Kota Makassar dengan App Smashing (Mendeley dan PoP) - Muhiddin, Muhiddin; Saparuddin, Saparuddin; Daud, Firdaus; Arifin, Arifah Novia (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Guru yang professional serta memiliki kompotensi satu diantaranya menghasilkan publikasi ilmiah, selain itu bagi guru yang akan mengusulkan kenaikan pangkat dan jabatan harus memenuhi kriteria perolehan angka kredit yang didapat dari: (1) Kegiatan pengembangan diri (Pelatihan atau Kegiatan Kolektif, (2) Karya Tulis yang berupa karya tulis ilmiah, membuat alat peraga, alat pembelajaran, karya teknologi/seni. Selain itu bagi guru yang mengikuti program profesi guru dalam jabatan harus memiliki karya tulis ilmiah dan artikel yang publish di jurnal dan prosiding bereputasi. Pelaksanaan program ini untuk meningkatkan kompotensi professional guru dalam melakukan penelusuran artikel penelitian yang relevan saat menyusun karya tulis dan untuk mengumpulkan metadata, informasi yang membuat sebuah artikel ilmiah dapat ditemukan dengan mudah, seperti judul, kata kunci, abstrak, penulis, dan sebagainya. Sehingga dalam pelaksanaan program ini memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan mitra dengan memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada guru untuk memanfaatkan aplikasi App Smashing (Mendeley dan PoP). Pada pelaksanakan kegiatan ini dilakukan dengan beberapa metode/pendekatan yakni: (1) kerja praktek; (2) diskusi dan tanya jawab; (3) tugas mandiri/terstruktur; (4) review tugas; (5) dan konsultasi. Hasil dari kegiatan ini, guru memiliki pengetahuan dan keterampilan menggunakan aplikasi App Smashing (Mendeley dan PoP) untuk menyusun karya tulis ilmiah yang berkualitas. Penilaian dalam pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini diperoleh rerata skor keseluruhan 4,81 (dengan kriteria baik).