PENDAMPINGAN BUDIDAYA IKAN MELALUI TEKNOLOGI BIOFLOK DI DESA MONCONGLOE BULU KABUPATEN MAROS - Muriati, St; Awwab, Muh; Patunrangi, Muh Haekal; Tandibua, Irpan; Yoga Santika, Putu; Ngaisih, Nurul; Suci Utami, Indah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk edukasi terkait mengelola air di kolam ikan, jenis ikan yang berkualitas, serta pakan yang cocok untuk ikan budidaya. Program pengabdian kepada masyarakat ini di berikan kepada masyarakat agar memiliki pemahaman tentang cara mengelola dan membudidayakan potensi perikanan di Desa Moncongloe Bulu Kabupaten Maros. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu melakukan koordinasi dengan pemerintah desa dalam hal ini kepala desa dan melakukan penyuluhan terkait bidudaya ikan. Kegiatan diawali dengan observasi pada kondisi masyarakat yang ada di Desa Moncongloe Bulu Kabupaten Maros. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Moncongloe Bulu Kabupaten Maros menunjukkan perubahan tingkat pengetahuan tentang bagaimana cara budidaya ikan yang baik. Dalam kegiatan ini, disampaikan materi tentang teknologi bioflok sebagai sistem budidaya ikan yang dapat memanfaatkan sedikit air dan tempat terbatas namun tetap menghasilkan benih ikan yang berkualitas dan dapat dikelola masyarakat di kolam ikan. Selama kegiatan berlangsung Masyarakat yang memiliki kolam ikan merasa antusias karena mendapat edukasi terkait mengelola air di kolam ikan, jenis ikan yang berkualitas, serta pakan yang cocok untuk ikan budidaya.