PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK IBU PKK DESA PA’RAPPUNGANTA KABUPATEN TAKALAR - Pagarra, Halifah; Syamsu, Andi Mu'nisa; Arsal, Andi Faridah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
AbstrakPengabdian kepada masyarakat tentang pembuatan sabun cuci piring untuk meningkatkan pendapatan Kelompok Ibu PKK Desa Pa’rappunganta Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar di mana sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan rumah tangga. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan Kelompok Ibu PKK di Desa Pa’rappunganta dalam pembuatan sabun cuci piring. Metode kegiatan ini dilakukan secara bertahap yaitu pemaparan materi, diskusi, praktik pembuatan sabun cuci piring, refleksi dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok ibu PKK sudah mampu membuat sabun cuci piring cair sendiri atau secara mandiri sehingga peluang untuk membuka usaha semakin terbuka lebar untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Hasil evaluasi menunjukkan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan ini sangat positif menunjukkan nilai rerata 89,5 berarti berada pada kriteria baik.Kata Kunci: Sabun cuci piring, Kelompok Ibu PKK, Desa Pa’rappungantaAbstractCommunity service regarding making dishwashing soap to increase the income of the PKK Women's Group, Pa'rappunganta Village, North Polombangkeng District, Takalar Regency, where dishwashing soap is one of the household needs. This outreach and training activity for the community is to increase the knowledge and skills of the PKK Women's Group in Pa'rappunganta Village in making dishwashing soap. The method of this activity is carried out in stages, namely presentation of material, discussion, practice of making dish soap, reflection and evaluation of the activity. The results of the activity show that the PKK women's group is able to make liquid dishwashing soap themselves or independently so that opportunities to open a business are increasingly wide open to increase family income. The evaluation results show that the participants' response to this training activity was very positive, showing an average score of 89.5, which means it is in the good criteria.Keywords: Dish washing soap, PKK Women's Group, Pa'rappunganta Village