PELATIHAN PEMBUATAN EM4 DARI LIMBAH ORGANIK DI DUSUN BANTIMURUNG, DESA JENETAESA, KECAMATAN SIMBANG, KABUPATEN MAROS - Faizal, Faizal; Ramadhani, Putri; M, Nurhikmah; Ashari, Irma; Widyastuti, Widyastuti; Auliya, Rezky; Indryani, Andi Vika; Jaelani T, Muhammad Rezky; Wiharto, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAKLimbah organik merupakan limbah yang mengandung bahan-bahan organik, kadar air tinggi, dan mudah busuk. Banyaknya penumpukan limbah organik dapat merusak dan mencemari lingkungan serta menjadi wabah penyakit. Salah-satu cara untuk mengolah limbah organik adalah dengan pembuatan Effective Microorganism 4. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan EM4 dilaksanakan di dusun bantimurung, desa Jenetaesa, Kec. Simbang, Kab Maros dengan Mahasiswa KKN Universitas Negeri Makassar. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk memberikan pengalaman praktis, mengembangkan keterampilan sosial dan kepemimpinan Mahasiswa, serta memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat desa Jenetaesa dalam pengolahan limbah organik. Desa Jenetaesa adalah nama sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia yang aktivitas ekonomi desa digerakkan oleh sektor pertanian atau agrobisnis. Sehingga sebagian besar masyarakat bekerja sebagai petani. Oleh karena itu, program kerja yang dilakukan berfokus untuk memberikan kesadaran tentang pelestarian lingkungan. Kegiatan diawali dengan pemaparan melalui sosialisasi materi tentang limbah organik secara umum kemudian dilanjutkan dengan pelatihan praktek pembuatan EM4 dari Limbah organik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peserta dapat memahami teknik pengolahan limbah organik menjadi Effective microorganism 4 dengan baik yang ditunjukkan dengan persentase capaian ± 89%. Kata kunci: EM4, Limbah organik, Desa Jenetaesa