METODE COMPOSITE PERFORMANCE INDEX (CPI) UNTUK PUTUSAN KASASI PERDATA PADA PENGADILAN NEGERI KOTA CIREBON - M. Gillang Chandra Permana; Asep Kosasih (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
Cirebon City Court as a Technical Implementation Unit in the field of law and is directly responsible to the West Java Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights. In determining the appeal / appeal, the plaintiff / defendant still uses a complicated system, namely accumulating files, consulting with legal experts, and certain rules that make cassations in giving too long a decision. There is no system that links decisions, files and regulations so that when the plaintiff / defendant appeals / cassation is not yet effective. Seeing these problems, to improve the smoothness of appeal / cassation, a computerized system is needed, one of which is by using the Composite Performance Index (CPI) method. Using this method is expected to reduce the weaknesses that exist in solving problems, so that the section related to cassation can input data and make decisions granted / not appealed easily and can provide the desired report quickly and accurately, there is no twin data and if the chairman of the Cirebon City Court wants the report to be printed immediately. Abstrak Pengadilan Kota Cirebon sebagai Unit Pelaksana Teknis di bidang hukum dan bertanggung jawab langsung pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi manusia Jawa Barat. Dalam menentukan kasasi / naik banding penggugat/tergugat masih menggunakan sistem yang rumit yaitu berkas yang menumpuk, konsultasi dengan ahli hukum, dan aturan-aturan tertentu yang membuat kasasi dalam memberikan keputusan terlalu lama. Belum adanya system yang mengaitkan antara keputusan, berkas dan aturan sehingga Ketika penggugat/tergugat naik banding/kasasi belum efektif. Melihat permasalahan tersebut maka untuk meningkatkan kelancaran naik banding/kasasi tersebut, dibutuhkan sistem komputerisasi salah satunya dengan menggunakan Metode Composite Performance Index (CPI). Dengan menggunakan metode tersebut diharapkan dapat mengurangi kelemahan yang ada dalam penyelesaian permasalahan, sehingga pada bagian yang terkait dengan kasasi dapat menginput data dan pemberian keputusan dikabulkan/tidak kasasi dengan mudah dan dapat memberikan laporan yang diinginkan secara cepat dan akurat, tidak ada data yang kembar dan apabila ketua Pengadilan Kota Cirebon menghendaki laporan sewaktu waktu langsung bisa dicetak.