SISTEM INFORMASI BIAYA POKOK PRODUKSI PADI DENGAN PERHITUNGAN LUAS LAHAN BERBASIS WEB PADA BPP (BALAI PENYULUHAN PERTANIAN) SUKAGUMIWANG - Susi Widyastuti; Siti Muhayati; Sumarna Indra Permana (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
The Agricultural Counseling Center (BPP) is an agricultural extension institution in the sub-district, which has a role as a center for coordination and synchronization of agricultural development programs and activities, data centers, agricultural information centers, learning centers, consultation centers, agribusiness and handling centers. The extension system that is currently underway to plan the budget for the basic cost of rice production for farming is currently still using Microsoft Exell for data processing and has not worked well because there are still some obstacles such as wanting to find out about the costs incurred for farming with land area farmers have a long time to only rely on counseling whose time is uncertain. Based on the problems that occur, a desktop-based information system is needed by using the Visual Studio Code programming language, with the Database system, the method of software development using the Waterfal SDLC Method and the data collection method using the Questionnaire or Questionnaire Method. ABSTRAK Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) merupakan kelembagaan penyuluhan pertanian di kecamatan, yang mempunyai peran sebagai pusat koordinasi dan singkronisasi program dan kegiatan pembangunan pertanian, pusat data, pusat informasi pertanian ,pusat pembelajaran, pusat konsultasi, Agribisnis dan pusat penanganan. Sistem penyuluhan yang sedang berjalan saat ini untuk rencana anggaran biaya pokok produksi padi untuk usaha tani saat ini masih menggunakan Microsoft Exell untuk pengolahan data dan belum berjalan dengan baik karena masih terdapat beberapa kendala seperti ingin mengetahui tentang biaya yang di keluarkan untuk usaha tani dengen luas lahan yang petani miliki membutuhkan waktu yang lama hanya mengandalkan penyuluhan yang waktunya tidak menentu. Berdasarkan permasalahan yang terjadi maka di butuhkan sistem informasi berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Studio Code, dengan sistem Database, metode pengembangan perangkat luank menggunakan Metode SDLC Waterfal dan metode pengupulan data menggunakan Metode Deskriptif.