METODE K-MEANS CLUSTERING TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA LAYANAN WEBSITE E-GOVERNMENT DISKOMINFO DAN STATISTIK KOTA CIREBON - Wahyu Ariandi; Asep Kosasih; Riyan Ilhami Firdaus (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
A special strategy is needed to find out information. The author asks for data on the level of satisfaction of users of the e-government website of the Department of Communication, Informatics and Statistics to measure how effective and efficient the service is. So an application system is needed to measure the level of user satisfaction of e-government website services. This strategy is carried out using data processing methods using the K-Means Clustering Algorithm method for data grouping. By using this method, data can be grouped into clustering data. The author implements the K-Means Algorithm so that the Informatics and Statistical Communication Service does not experience difficulties in obtaining information and knowing the grouping results. From the results of this research is expected to be useful for interested parties such as; add insight and knowledge for writers, contribute thoughts and input in evaluating related to e-government website services, can be used as a useful reference for further research, used to enrich knowledge and sources of information in the field of information systems for education personnel and the community.From the results of the research that has been carried out, an information system application for processing data on the level of user satisfaction of e-government website services at the Department of Communication, Informatics and Statistics is formed. , the system also makes it easier to make reports related to the level of satisfaction of website service users. Abstrak Diperlukan strategi khusus untuk mengetahui sebuah informasi. Penulis meminta data penilaian tingkat kepuasan pengguna layanan website e-government Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik untuk mengukur seberapa efektif dan efisien pelayanan tersebut. Sehingga diperlukan sistem aplikasi untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna layanan website e-government. Strategi ini dilakukan menggunakan metode pengolahan data menggunakan metode Algoritma K-Means Clustering untuk pengelompokkan data. Dengan menggunakan metode ini, data dapat mengelompokan data kedalam clustering. Penulis mengimplementasikan Algoritma K-Means agar pihak Dinas Kominikasi Informatika dan Statistik tidak mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi serta mengetahui data hasil pengelompokkan. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk pihak-pihak yang berkepentingan seperti; menambah wawasan dan pengetahuan bagi penulis, memberikan sumbangsih pemikiran serta masukan dalam mengevaluasi terkait layanan website e-government, dapat digunakan sebagai referensi yang bermanfaat untuk penelitian-penelitian selanjutnya, digunakan untuk memperkaya pengetahuan dan sumber informasi dibidang sistem informasi untuk para insan pendidikan dan masyarakat.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, terbentuklah sebuah aplikasi sistem informasi pengolahan data tingkat kepuasan pengguna layanan website e-government pada Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik, penulis memperoleh sistem yang dapat mempermudah pengelolaan data tingkat kepuasan pengguna layanan website dan membantu menemukan hal yang harus di evaluasi, sistem tersebut juga mempermudah dalam membuat laporan terkait tingkat kepuasan pengguna layanan website. .