COMBINATIVE DISTANCE-BASED ASSESSMENT (CODAS) METHOD IN SELECTING TAHFIZ SCHOLARSHIP ACCEPTANCE AT MANBA'UL 'ULUM Islamic Boarding School - Kosim; Igen Meyasha; Mohamad Alif Nurfatah (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan islam yang memberikan penerapan pembelajaran agama kepada santriwan dan santriwatinya dengan mengutamakan pengajaran Al-Quran dan Hadis Nabi. Sebagai pendukung para santri dalam kegiatan pembelajaran, pihak pondok pesantren berkewajiban memberikan bantuan berupa beasiswa kepada para santri yang memiliki permasalahan dalam hal keuangan. Pondok Pesantren Manba’ul ‘Ulum merupakan salah satu Pondok Pesantren yang ada di wilayah Kabupten Cirebon yang terdapat beasiswa tahfiz Al-Qur’an. Dikarenakan sistem yang digunakan oleh Pondok Pesantren Manba’ul ‘Ulum belum menggunakan sistem yang berbasis komputerisasi dalam proses menentukan pemilihan penerimaan beasiswa tahfiz, hal ini menyebabkan proses ini tidaklah berjalan secara efisien, untuk itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu proses pemilihan penerima beasiswa tahfiz. Ada banyak metode Sistem Pendukung Keputusan namun peneliti menggunakan metode Combinative Distance-Based Assesment (CODAS) untuk diterapkan kedalam sistem. Hasil yang didapatkan berdasarkan pada nilai dari perhitungan dengan menggunakan metode CODAS, yang diurutkan dari nilai yang terbesar ke yang terkecil. ABSTRAC Islamic boarding schools are Islamic educational institutions that provide the application of religious learning to students and female students by prioritizing the teaching of the Quran and the Prophet's Hadith. As a supporter of students in learning activities, the Islamic boarding school is obliged to provide assistance in the form of scholarships to students who have financial problems. Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School is one of the Islamic Boarding Schools in the Cirebon Kabupten area which has a Qur'an tahfiz scholarship. Because the system used by the Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School has not used a computer-based system in the process of determining the selection of tahfiz scholarship recipients, this causes this process to not run efficiently, for that a system is needed that can help the process of selecting tahfiz scholarship recipients. There are many Decision Support System methods but researchers use Combinative Distance-Based Assessment (CODAS) methods to apply to the system. The results obtained are based on the value of the calculation using the CODAS method, which is sorted from the largest value to the smallest.