METODE COMPOSITE PERFORMANCE INDEX (CPI) UNTUK PENENTUAN PEMASANGAN RAMBU STOP PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA CIREBON - Shintia Krismonita; M.Faturohman; Susi Widyastuti (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
Changes in land use functions in the city of Cirebon as a development guide with an increasing urban population. This fact will affect the transportation system, especially on several roads whose land use functions are trade and services, offices, education and housing. Empirically, the phenomenon of transportation problems in the city of Cirebon, especially on roads, is caused by mixed traffic, driver behavior and discipline. The occurrence of traffic circulation disruption, especially in the city center, is due to irregular road users with the presence of road signs and markings, especially for stop signs. The real conditions due to the ineffectiveness and efficiency of the system for placing stop signs in the city of Cirebon include the large number of road users driving at high speed where stop signs are not installed, thus increasing the number of accidents, therefore a decision-making technique is needed in selecting stop signs. One of the methods used in decision making is the Composite Performance Index (CPI) method which can be proposed as an alternative to a more structured decision-making method. The CPI method can show the relationship of each factor in decision making and produce priority value weights for all factors in decision making. This method is a method used in the decision-making process of a complex problem with quite a lot of considered aspects or criteria. CPI is used because the concept is simple, easy to understand, and has the ability to measure the related performance of supplier alternatives in a simple mathematical form. Abstrak Perubahan fungsi guna lahan di kota Cirebon sebagai tuntunan pembangunan dengan meningkatnya penduduk perkotaan. Kenyataan ini akan mempengaruhi sistem transportasi khususnya pada beberapa ruas jalan dengan fungsi guna lahan adalah fungsi perdagangan dan jasa, perkantoran, pendidikan dan perumahan. Secara empiris fenomena permasalahan transportasi di kota Cirebon utamanya pada ruas jalan diakibatkan lalu lintas yang bercampur, perilaku dan kedisiplinan pengendara. Terjadinya gangguan sirkulasi lalu lintas khususnya di pusat kota akibat tidak teraturnya pengguna jalan terhadap keberadaan rambu dan marka jalan khususnya untuk rambu stop. Kondisi riil akibat tidak efektif dan efesiensinya sistem penempatan rambu stop yang ada di kota Cirebon antara lain banyaknya pengguna jalan yang melaju dengan kecepatan tinggi pada tempat yang belum terpasang rambu stop sehingga meningkatkan angka kecelakaan., oleh karena itu diperlukan suatu teknik pengambilan keputusan dalam pemilihan rambu stop. Salah satu metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan adalah metode Composite Performance Index (CPI) dapat diusulkan sebagai alternatif metode pengambilan keputusan yang lebih terstruktur. Metode CPI dapat menunjukkan keterkaitan setiap faktor dalam pengambilan keputusan dan menghasilkan bobot nilai prioritas pada seluruh faktor dalam pengambilan keputusan. Metode ini merupakan metode yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan suatu masalah kompleks dengan aspek atau kriteria yang dipertimbangkan cukup banyak. CPI digunakan karena konsepnya sederhana, mudah dipahami, dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja yang berhubungan dari alternatif-alternatif supplier dalam bentuk matematis yang sederhana.