Analisis Variasi Desain Beriket Towing Bar Menggunakan Metode Elemen Hingga Terhadap Nilai Keamanan Desain - Ayuhikmatin Sekarjati, Kartinasari; Rusianto, Toto; Putu Susatriawan, Anak Agung; Bagus Prasetiyo, Angger (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2024)
Towing bar merupakan salah satu aksesoris kendaraan roda empat yang berfungsi untuk membuat tampilan mobil lebih menarik dan menjaga keselamatan pengendara saat terjadi kecelakaan, towing bar berfungsi untuk melindungi bumper mobil apabila terjadi benturan. Permasalahan yang sering terjadi pada penggunaan towing bar adalah ketika dipergunakan untuk menarik kendaraan yang mengalami benturan kemudian patah sehingga mengakibatkan bodi kendaraan menjadi rusak. Tujuan penelitian ini adalaha untuk melakukan analisis struktur pada beberapa variasi briket towing bar untuk memverifikasi bahwa desain briket towing bar yang aman. Briket towing bar yang diakan dilakukan analisis ada lurus, lengkuk dan pipa berbahan material AISI 1020. Metode analisis untuk memperoleh nilai kemanan yang digunakan adalah elemen hingga. Berdasarkan pembahasan angka keamanan pada briket towing bar yang diusulkan maka diperoleh angka keamanan briket towing bar lurus sebesar 2,43, briket towing bar lengkuk sebesar 3,4 dan briket towing bar pipa sebesar 1,2 . Dari tiga desain briket towing bar yang diusulkan maka desain briket towing bar berbentuk lengkuk yang aman untuk dipergunakan di mobil, karena angka keamanan briket towing bar lengkuk sudah melebihi dari angka yang sudah dipersyaratkan