Visualisasi dan Analisis Bibliometrik Terhadap Tren Penelitian Menara Pendingin - Tegar Setiawan, Angga; Aristya Pradana Putra, Eriek; hair, Jumaddil (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2024)
Salah satu cara paling praktis dan ekonomis untuk menghilangkan sejumlah besar panas yang dihasilkan oleh berbagai jenis peralatan adalah dengan menggunakan menara pendingin tertutup, karena menara pendingin menawarkan keuntungan penting berupa kontak langsung antar cairan. Untuk mendukung pengembangan penelitian baru yang memberikan kontribusi penting terhadap topik tersebut, perlu dilakukan analisis tren penelitian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik publikasi yang terindeks dalam database Scopus selama sepuluh dekade terakhir (1922-2023). Dalam studi ini, total 178 publikasi menara pendingin dievaluasi untuk menilai tren produksi publikasi, negara, bahasa utama, institusi, penulis, jurnal besar, dan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan tren jumlah artikel yang fluktuatif selama periode tersebut dengan fokus utama pada cooling tower. Negara-negara seperti China dan Amerika Serikat menunjukkan produktifitas yang tinggi dalam penelitian ini. Penulis seperti guan dan gurgenci memiliki konstribusi yang signifikan dalam penelitian cooling tower. Kata kunci yang umum digunakan meliputi cooling tower dan design cooling tower. Implikasi dari temuan ini dapat membantu peneliti, akademisi, penerbit, dan pemangku kepentingan lainnya dalam memahami dan mengoptimalkan kontribusi mereka dalam bidang studi cooling tower. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi berharga dalam memperkaya pemahaman tentang perkembangan penelitian dalam domain cooling tower.