PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK PADAT DAN ORGANIK CAIR TERHADAP SIFAT KIMIA TANAH DAN PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Moh.Wahyu Fajar S. Djana; Zulzain Ilahude; Hayatiningsih Gubali (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik padat dan pupuk organik cair terhadap sifat kimia tanah dan pertumbuhan tanaman pakcoy serta mengetahui dosis pupuk organik padat dan organik cair yang sesuai terhadap sifat kimia tanah dan pertumbuhan tanaman pakcoy. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu POP kandang ayam P0: Tanpa pupuk kadang ayam (kontrol), P1: Perbandingan tanah + pupuk kandang ayam (1:1), P2: Perbandingan tanah + pupuk kandang ayam (1:2) dan Faktor kedua dosis POC bonggol pisang, J0: Tanpa POC bonggol pisang (kontrol) dan J1: POC bonggol pisang 150 ml / 850 ml air. Berdasarkan hasil penelitian pemberian POP kandang ayam dan POC bonggol pisang bepengaruh terhadap sifat kimia tanah pada pH, fospor dan kalium. Pemberian POP kandang ayam dan POC bonggol pisang menunjukan hasil berpengaruh nyata terhadap tinggi, jumlah daun serta berat basah tanaman pakcoy pada pengamatan 7, 14, dan 28 HSPT. Serta menunjukan interaksi antara kedua faktor yang ditunjukan oleh berat basah, sedangkan pengamatan lainnya tidak terjadi interaksi. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk dengan dosis terbaik terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy ditunjukan POP kandang ayam 2 kg/1 kg tanah dan POC bonggol pisang 150 ml/850 ml air. Kata Kunci: Pupuk Organik Padat, Cair, Sifat Kimia Tanah, Tanaman Pakcoy