PERBANDINGAN PERAMALAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN MENGGUNAKAN METODE AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Arif Muhamad; Noeryanti; Maria Titah Jatipaningrum (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2023)
Harga saham merupakan faktor penting dan harus diperhatikan oleh investor. Indeks saham bermanfaat sebagai gambaran pergerakan harga saham secara menyeluruh melalui Indeks Harga Saham Gabungan dan sebagai acuan kinerja untuk mengukur keuntungan di masa mendatang. Tujuan penelitian ini untuk meramalkan Indeks Harga Saham Gabungan yang akan datang menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan metode Backpropagation. Dari hasil analisis diperoleh nilai MAPE dan MSE terkecil, menggunakan metode ARIMA dengan nilai MAPE 0,010597656 dan nilai MSE 6458,939925. Memberikan hasil ramalan Indeks Harga Saham Gabungan sebesar 6976,71 untuk bulan November 2022, 6810,22 untuk bulan Desember 2022, 6731,88 untuk bulan Januari 2023 ,dan 6849,16 untuk bulan Februari 2023.