PREDIKSI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR MENGGUNAKAN BACKPROPAGATION DENGAN KOMBINASI LEARNING RATE DAN EPOCH - Mercynanda Yuliany Alang; Kris Suryowati; Febriani Astuti (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi indeks pembangunan manusia (IPM) di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) tahun 2023. Dalam implementasinya, data dinormalisasi menggunakan min–max normalization sebelum dilakukan peramalan dengan membandingkan kombinasi parameter-parameter metode backpropagation, yaitu parameter learning rate (laju pembelajaran) dan epoch (iterasi). Dari kombinasi kedua parameter tersebut akan diseleksi kombinasi mana yang paling baik menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Penelitian ini menggunakan proporsi 90% data latih serta 10% data uji, dan menggunakan arsitektur jaringan 4-3-1. Berdasarkan hasil pengujian kombinasi parameter untuk metode backpropagation, parameter terbaik adalah parameter dengan Epoch = 5000 dan learning rate = 0,15 dengan hasil MAPE yang paling minimum yakni 0,22690492% dan akurasi prediksi 99,77%, terhadap 257 data latih dan 29 data uji. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prediksi IPM Provinsi NTT tahun 2023 adalah 65 dengan kategori sedang.