Program Rumah Cerdas Kesehatan sebagai Upaya Peningkatan Literasi Kesehatan Masyarakat Desa Mallongi-Longi - Hidayah, Nurul; Assagaf, Said Fachry; Abdullah, Adib Roisilmi; Iqbal, Muhammad; Herman, Herman (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2024)
Literasi kesehatan adalah pemahaman dan penerapan informasi tentang perawatan kesehatan yang dibutuhkan dalam mengambil keputusan. Definisi ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi kesehatan mengarah pada pemahaman yang lebih baik tentang keputusan sehari-hari yang berkaitan dengan Kesehatan. hasil observasi yang dilakukan oleh tim PPK Ormawa HMJ Matematika FMIPA UNM, terdapat beberapa permasalahan yang diperoleh salah satunya yaitu kurangnya pengetahuan warga desa Mallongi Longi terkait kesehatan. Terkhusus anak-anak yang berusia 7 hingga 15 tahun. Warga Desa Mallongi Longi masih belum mengetahui dan kurang paham mengenai hal-hal dasar yang berkaitan dengan kesehatan, seperti cara mencuci tangan yang baik dan benar, cara menggosok gigi dengan benar, dan hal-hal yang berkaitan dengan Kesehatan lainnya. Begitupun masyarakat desa yang berusia 20 tahun keatas pun masih sangat minim pengetahuan mengenai Kesehatan sehingga tim PPK Ormawa HMJ Matematika FMIPA UNM membuat salah satu program, yaitu “Program Rumah Cerdas Kesehatan” yang dimana terdapat 5 program utama yakni festival kesehatan, kelas kesehatan anak, edukasi kesehatan, fun day, dan poster kesehatan. Program ini mampu menjawab kebutuhan masyarakat terkait dengan perluasan wawasan kesehatan. Kata Kunci: Rumah Cerdas, Literasi, Kesehatan, Masyarakat.