PKM Pemberantasan Buta Aksara Bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga Berbasis Literasi di Paladang Desa Mallongi-Longi. - Side, Syafruddin; Sidjara, Sahlan; Pratama, Muh. Isbar; sanusi, wahidah; Yani, Ahmad (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2023)
Berdasarkan data PKM tahun 2022s/d 2022 dan hasil observasi pada mitra yaitu kelompok IRT di dusun paladang, diketahuo bahwa tingkat pendidikan IRT di dusun paladang sebesar 80% hanya tamat sekolah dasar saja, bahkan ada beberapa diantaranya yang tidak tamat SD. Hal ini berdampak pada anak-anak mereka yang beberapa diantaranya tidak melanjutkan sekolah ke jenjang lebih tinggi dan malas ke sekolah walaupun masih di tingkat Sekolah Dasar. Ketika melakukan wawancara terhadap beberapa orang IRT, mereka mengeluhkan sulitnya mendapatkan informasi melalui media sosial karena tidak bisa atau belum lancar membaca. Solusi yang dilakukan oleh tim PKM antara lain: (1) Mengajarkan baca tulis berbasis literasi dengan home scholling bagi IRT di dusun Paladang yang masih belum lancar dan belum mengetahui baca tulis. (2). Memberikan penyuluhan mengenai pentingnya pendidikan. (3). Mengadakan pembelajaran tambahan dalam rangka meningkatan kualitas pembelajaran di SD. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa 90% atau 9 dari 10 orang IRT di dusun Paladang Desa Mallongi-Longi, Kabupaten Pinrang yang mengikuti kegiatan ini sudah dapat membaca, kemudian 100% atau 10 orang anak-anak di dusun Paladang Desa Mallongi-Longi, Kabupaten Pinrang yang mengikuti kegiatan ini sudah dapat membaca.