Pelatihan Akreditasi Jurnal di Lingkup FMIPA Universitas Negeri Makassar - Aswi, Aswi; Assagaf, Said Fachry; Yunus, Sitti Rahma; Pratiwi, Diana Eka; Sulistiawaty, Sulistiawaty; Saleh, Andi Rahmat; Fahmuddin, Muhammad; Abidin, Muhammad Rais; Awi, Awi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan workshop mengenai akreditasi jurnal ilmiah kepada para dosen di lingkup FMIPA UNM. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap yaitu observasi, penyampaian materi, diskusi, angket dan diakhiri dengan monitoring dan evaluasi program. Setelah mengikuti kegiatan workshop, diperoleh hasil bahwa seluruh peserta workshop telah mampu mengetahui syarat-syarat dalam melakukan akreditas jurnal, sekitar 95,2% peserta workshop sudah paham akan mekanisme pengajuan akreditasi jurnal, sekitar 95,3% peserta workshop telah mampu mengetahui tahapan-tahapan dalam melakukan pengajuan akreditasi jurnal, dan sekitar 95 % peserta sependapat bahwa materi sesi 1 sampai sesi 4 yang diberikan sesuai dengan kebutuhan peserta dan materi disampaikan secara sistematik dan jelas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan workshop akreditasi jurnal ini terbilang sukses dilaksanakan dan seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan memberikan apresiasi yang sangat positifKata Kunci: Pengabdian, Workshop, Akreditasi, Jurnal