Pelatihan Penyusunan Buku Suplemen Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Bentuk Penguatan Kokurikuler Pada Kelompok Guru di SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa PKM Pelatihan Penyusunan Buku Suplemen Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Bentuk Penguatan Kokurikuler Pada Kelompok Guru di SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa - Hasyim, Mutahharah; Martawija, M. A.; Yani, Ahmad; Taqwin, Muhammad (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah (1) memberi pengetahuan kepada mitra tentang kegiatan kokurikuler; (2) mengidentifikasi bentuk kearifan lokal yang terdapat di lingkungan mitra; dan (3) menghasilkan produk berupa buku suplemen fisika berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah observasi, identifikasi kearifan lokal di lingkungan mitra yaitu SMP Negeri 1 Sungguminasa kabupaten Gowa , dan melakukan evaluasi hasil penerapan berupa produk buku suplemen berbasis kearifan lokal yang mendukung kegiatan kokurikuler. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah (i) pemahaman mitra terkait kegiatan kokurikuler dan (ii) buku suplemen fisika berbasis kearifan lokal . Simpulan yang diperoleh dari kegiatan ini adalah (i) pengetahuan mitra tentang pentingnya kegiatan kokurikuler meningkat (ii) kepuasan mitra dalam dalam penyusunan buku suplemen fisika berada pada kategori sangat puas.