Pelatihan Budidaya Tanaman Hidroponik dengan Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Bagi Peserta Didik SMPN 4 Biringbulu Kabupaten Gowa - Kusumawati, Ria; Handayani, Dwi; Muliah, Rezki; Muhiddin, Nurhayani H; Yunus, Sitti Rahma (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2023)
Menanam dengan sistem hidroponik menggunakan limbah botol plastik akan bermanfaat bagi lingkungan sekolah dan peserta didik. Dengan memanfaatkan limbah botol plastik dapat mengurangi sampah yang ada di sekolah dan peserta didik turut menjaga kelestarian lingkungan di sekolah. Tim KKN-T UNM desa Baturappe Kecamatan Biringbulu, Kabupaten Gowa melalui salah satu program kerjanya yaitu pelatihan budidaya tanaman hidroponik menjadi salah satu upaya menggerakkan peserta didik SMPN 4 Biringbulu dan memberikan motivasi kepada peserta didi SMPN 4 Biringbulu. Pelatihan ini dilaksanakan mulai pada tanggal 15 Oktober 2022 sampai tanggal 2 November 2022. Peserta didik melalui pelatihan budidaya tanaman hidroponik dapat berkreasi memanfaatkan limbah botol plastik untuk bertanam secara hidroponik sebagai bentuk partisipasi dalam mengembangan pertanian modern. Selain itu peserta didik mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam desain produk, serta pemasaran yang dapat memberikan peluang wirausaha.