Pemberdayaan Guru Tk/Paud Melalui Pkm Pelatihan Penggunaan Excel pada Kelompok Guru di Tamalanrea Makassar - Irwan, Irwan; Side, Syafruddin; Sanusi, Wahida; Pratama, Muhammad Isbar (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2022)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Taman Kanak-Kanak di Kelurahan Tamalanrea Kota Makassar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk: a) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penggunaan MS excel pada guru Taman Kanak-Kanak di Kelurahan Tamalanrea Kota Makassar; dan b) meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam pembuatan raport siswa yang lebih menarik. Permasalahan mitra adalah: a) Kurang pengetahuan mendalam mengenai penggunaan excel bagi guru TK/PAUD kecamatan Tamalanrea Kota Makassar b) Rendahnya pengetahuan penggunaan excel dalam pembuatan raport siswa. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan diskusi antara pelaksana dengan mitra. Metode ini dilaksanakan kepada kelompok mitra yang berjumlah 20 orang dan selanjutnya evaluasi dan monitoring dilakukan secara berkala selama 2 bulan.Kata Kunci: penggunaan MS excel, TK TamalanreaThe Community Partnership Program (PKM) activities were carried out in Kindergarten in Tamalanrea Village, Makassar City. The objectives of this activity are to: a) Improve knowledge and skills in using MS Excel for Kindergarten teachers in Tamalanrea Village, Makassar City; and b) increasing the knowledge and ability of partners in making student report cards more attractive. Partner problems are: a) Lack of in-depth knowledge about the use of excel for Kindergarten/PAUD teachers in Tamalanrea sub-district Makassar City b) Low knowledge of using excel in making student report cards. The methods used are training, mentoring, and discussions between implementers and partners. This method is carried out to a partner group of 20 people and then evaluation and monitoring is carried out periodically for 2 months.Keywords: use of MS excel, Kindergarten Tamalanrea