Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Sebagai Manajemen Referensi di SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan - Tiwow, Vistarani Arini; Sulistiawaty, Sulistiawaty; Herman, Nurul Muthmainnah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan aplikasi Mendeley sebagai manajemen referensi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2023 di SMPN 1 Sungguminasa dengan peserta kegiatan berjumlah 23 guru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi pengenalan pentingnya aplikasi Mendeley sebagai manajemen referensi dan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley untuk sitasi dan pengelolaan daftar pustaka karya ilmiah. Selanjutnya, dilakukan evaluasi program melalui dengan mengisi kuesioner kepuasan mitra. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan, mayoritas peserta menyatakan bahwa pelaksanaan PKM mampu memberdayakan mitra sehingga sanggup berkarya secara mandiri. Mayoritas peserta menyatakan bahwa pelaksanaan PKM dalam upaya pembelajaran mitra telah mampu meningkatkan daya nalar mitra. Mayoritas peserta menyatakan bahwa mitra telah memperoleh manfaat/terbantukan dalam penyelesaian masalahnya dari pelaksanaan PKM. Seluruh peserta menyatakan bahwa program PKM dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan dan telah memberikan bekal kepada mitra berupa kemampuan berpikir ataupun keterampilan lainnya. Dengan demikian, kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley sebagai manajemen referensi di SMPN 1 Sungguminasa berhasil dilaksanakan dengan baik dan lancar. Pengetahuan mitra tentang pengenalan Mendeley, penjelasan instalasi dan fungsi menu dalam Mendeley, serta latihan instalasi dan penggunaan Mendeley sebagai manajemen referensi meningkat. Peserta juga antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini.