Pemanfaatan Aplikasi Evaluasi Pembelajaran Digital ISpring bagi Guru Sekolah Menengah kabupaten Gowa - Azis, Andi Asmawati; Arifin, Arifah Novia; Daud, Firdaus (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa pengaruh terhadap bidang pendidikan dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan oleh pemanfaatan e-learning yang semakin tinggi dalam dunia pendidikan. Dari hasil survei yang dilakukan oleh tim pelaksana pengabdian beberapa waktu sebelumnya didapati kondisi sasaran peserta pengabdian yakni guru sekolah menengah di kabupaten gowa provinsi Sulawesi selatan, diantaranya minimnya pelatihan yang diberikan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan evaluasi pembelajaran digital dan yang kedua kurangnya kreativitas guru untuk berinovasi mengembangkan alat evaluasi yang berbasis digital. Pemanfaatan aplikasi ispring sebagai sebagi aplikasi yang digunakan untuk mengembangkan evaluasi pembelajaran digital masih jarang dilakukan. Oleh karena itu dengan pemanfaatan ispring dapat meningkatkan kreatifitas guru-guru dalam meningkatkan proses evaluasi pembelajaran digital. Tujuan pelaksanaan program kemitraan masyarakat kali ini ialah untuk meningkatkan kemampuan evaluasi pembelajaran digital di kalangan guru sekolah menengah yang mengarah pada peningkatan kualitas proses PBM dalam rangka mewujudkan pembelajaran yang mengarah pada 21st century learning, sehingga dalam pelaksanaan program ini Tim PKM memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan mitra dengan memberikan pengetahuan kepada guru untuk memanfaatkan aplikasi dalam pengembangan evaluasi pembelajaran digital dan melatih guru dalam menerapkan aplikasi evauasi pembelajaran digital sebagai salah satu platform dalam membuat evaluasi pembelajaran. Pada pelaksanakan kegiatan ini dilakukan dengan beberapa metode/pendekatan yakni: (1) kerja praktek; (2) diskusi dan tanya jawab; (3) tugas mandiri/terstruktur; (4) review tugas;(5) dan konsultasi. Adapun Jenis luaran yang dihasilkan sesuai dengan rencana kegiatan (target) yaitu guru memiliki pengetahuan dan keterampilan menggunakan aplikasi evaluasi pembelajaran digital sehingga guru memiliki soft skill yang dapat mendukung proses pembelajaran baik di dalam kelas maupun di luar kelas.