Penguatan Kompetensi Guru-Guru Smak Makassar Dengan Pelatihan Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas dan Artikel Ilmiah - Jusniar, Jusniar; Alimin, Alimin; Auliah, Army; Munawwarah, Munawwarah; Zubair, Sakinah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2023)
Komptensi guru-guru dalam menulis artikel ilmiah berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) masih perlu perhatian. Hal ini diisyaratkan dari besarnya persentase guru yang mandek karier kepangkatannya dengan persyaratan PTK. Jurusan Kimia sebagai Mitra Sekolah Menengah Analis Kimia (SMAK) merasa perlu mengambil bagian dalam mengatasi permasalahan mitra salah satunya dengan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pelatihan penyusunan PTK dan artikel ilmiah. Metode PKM yang diterapkan berupa pelatihan dan pendampingan dalam penyusunan PTK dan artikel ilmiah dengan waktu delapan pekan. Kegiatan Pelatihan diawali dengan pemaparan secara teoritik dan praktek; kemudian masing-masing guru mengidentifikasi permasalahan spesifik di kelasnya untuk kemudian menyusun rancangan PTKnya sebagai produk. Proses selanjutnya adalah pendampingan penyusunan proposal dan artikel ilmiah. Hasil PKM secara umum direspon “sangat baik” oleh 30 peserta dari hasil jajak persepsi melalui angket. Mereka berharap kegiatan-kegiatan sejenis ini berkelanjutan untuk lebih meningkatkan profesionalisme guru-guru. Kegiatan pelatihan ini menghasilkan guru-guru yang mengerti dan memahami cara menyusun PTK dan artikel ilmiah. Kegiatan ini sangat dibutuhkan