Pelatihan Mendeley dalam Upaya Merangsang Motivasi Menulis Mahasiswa Angkatan 2020 Prodi Matematika FMIPA Universitas Negeri Makassar - Sukarna Sukarna; Aswi Aswi; Nurhilaliyah Nurhilaliyah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2022)
Pelatihan ini berawal dari diskusi singkat dengan mahasiswa angkatan 2020 Program Studi Matematika FMIPA UNM secara lepas mengenai kiat mereka menulis, baik menulis untuk keperluan lomba-lomba ataupun proposal skripsi. Diskusi ini berlanjut santai dan mengerucut dengan menawarkan mereka untuk berkolaborasi melaksanakan pelatihan Mendeley. Pelatihan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan atau keluhan mahasiswa mengenai teknik mempermudah menulis sitasi dan daftar pustaka (bibliography) dengan kriteria atau template yang beragam, seperti style Harvard, APA, IEEE, Vancouver, dan IOP SciNotes. Hal lain yang akan dituntaskan adalah memanfaatkan aplikasi Mendeley untuk menyimpan atau mengarsipkan berkas jurnal, buku, ataupun referensi lain untuk mempermudah mencari kembali dan menyusun bibliography-nya. Sehingga, secara detail dapat dituliskan tujuan pelatihan ini adalah untuk (1) meningkatkan pengetahuan mahasiswa Prodi Matematika Angkatan 2020 dalam menggunakan Mendeley; (2) meningkatkan kesadaran peserta tentang pentingnya Mendeley dalam penulisan sitasi dan bibliography; (3) meningkatkan wawasan, kemampuan, dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan Mendelay sebagai aplikasi yang lebih informatif dan inovatif; dan (4) mengurangi jumlah mahasiswa Prodi Matematika yang menuliskan sitasi dan bibliography secara manual. Metode yang digunakan adalah direct interactive cooperative training. Peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah 24 orang. Hasil survey google-form menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat baru dan dibutuhkan bagi peserta. Mereka merasa terbantukan untuk mengenal dan mencoba menggunakan Mendeley untuk selanjutnya sebagai aplikasi yang membantu menulis sitasi dan bibliography.