RESPON KHALAYAK TERHADAP IKLAN KOMPARATIF “SAMSUNG GALAXY: GROWING UP” (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Iklan “Samsung Galaxy: Growing Up” merupakan salah satu iklan yang dibuat oleh perusahaan Samsung dengan jumlah penonton terbanyak dalam saluran youtube Samsung. Iklan ini menarik perhatian karena menggunakan jenis iklan komparatif atau perbandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan respon yang diberikan setiap orang terhadap iklan “Samsung Galaxy: Growing Up” didasarkan pada faktor demografi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai asymtotic significant adalah sebesar 0,169. Nilai tersebut lebih besar dari nilai α yang ditetapkan yaitu sebesar 5% atau 0,05 (0,169 > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan respon yang diberikan setiap responden yang telah menonton iklan “Samsung Galaxy: Growing Up”. Kata Kunci : Respon Khalayak, Iklan Komparatif, Faktor Demografi.