KRITIK SOSIAL DALAM MUSIK (ANALISIS WACANA KRITIS PADA LIRIK LAGU “NEGRI NGERI” OLEH GRUP MUSIK PUNK MARJINAL) (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Kritik sosial menjadi sarana komunikasi sosial. Kritik sosial dengan menggunakan musik di dalamnya memiliki kombinasi kosakata dan tata bahasa. Penggunaan kosakata dan tata bahasa di dalam musik tidak berdiri sendiri, terdapat konteks mikro, meso, dan makro yang menghubungkan dengan teks dan dalam sebuah teks terdapat praktik dan tujuan tertentu yang dibuat oleh penulis teks. Penelitian ini menggunakan lirik “Negri Ngeri” sebagai objeknya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna dari teks kritik sosial lirik lagu “Negri Ngeri” dan memperjuangkan nilai-nilai sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana dan paradigma kritis. Hasil penelitian menunjukkan kritik sosial pada “Negri Ngeri” yaitu merepresentasi kesadaran dan ajakan solidaritas tanpa batas untuk melakukan perubahan tentang kemanusian, keadilan, membantu golongan bawah seperti, buruh dan pedagang kaki lima. Dalam teks juga merepresentasi marjinalisasi dan pendapat pribadi berbentuk pengingkaran negatif dari penulis teks. Teks “Negri Ngeri” diproduksi sesuai dengan situasi yang khas pada tahun 2002 tentang kondisi ekonomi, politik di Indonesia yang mengakibatkan pengangguran dan korupsi. Pengaruh dari penyebaran teks disini hanya dalam batas suka dan tahu tanpa ada pergerakan dari khalayak, pergerakan terjadi dengan cara yang terstruktur. Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis, Bahasa, Tujuan, Implisit