MANAJEMEN BISNIS MEDIA RADIO SUARA GIRI FM SEBAGAI RADIO DANGDUT (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Musik menjadi faktor yang cukup berpengaruh bagi media radio yang memiliki format hiburan seperti radio Suara Giri. Musik dangdut yang menjadi formar musik dari radio Suara Giri menjadi ciri khas tersendiri juga bagi radio Suara Giri yang ikut menjadikan radio Suara Giri radio dengan pendengar terbanyak di Jawa Timur dengan 1,6 Juta pendengar. Memiliki pendnegar terbanyak dan ciri khas tertentu membuat radio Suara Giri juga mempermudah radio Suara Giri dalam meraih pengiklan. Pelaksanaan media masssa, terutama media swasta menggantungkan pemasukan dalam menjalankan bisnisnya dari pemasangan iklan. Dan dalam menjalankan bisnis medianya, radio Suara Giri mengandalkan ciri khasnya sebagai radio dangdut serta pendengar setianya dalam menarik pengiklan. Musik dangdut yang telah lama menjadi format radio Suara Giri pun membentuk pola komunikasi tersendiri bagi penyiar dan pendengar radio Suara Giri. Kata kunci: Bisnis Media, Radio Suara Giri, Musik Dangdut Abstract Music has become an influential factor for radio media that has entertainment formats such as Suara Giri radio. Dangdut music which is the form of music from Radio Suara Giri is also a distinctive feature for Suara Giri radio which also makes radio Suara Giri radio with the most listeners in East Java with 1.6 million listeners. Having the most votes and certain characteristics makes Suara Giri radio also makes it easier for Giri Sound radio to reach advertisers. The implementation of mass media, especially private media, depends on income in running its business from advertising. And in running his media business, Suara Giri radio relies on his trademark as a dangdut radio and his loyal listeners in attracting advertisers. Dangdut music that has long been the radio format for Voice of Giri also formed a distinctive communication pattern for broadcasters and listeners to Radio Giri. Keyword: Media Business, Radio Suara Giri, Dangdut Music