Knowledge dan Persuasion dalam Strategi Tim Superagro untuk Mencetak Petani Kosmopolitan (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Aplikasi Superagro adalah aplikasi pertanian yang berusaha membentuk dan mengarahkan pola pikir petani menjadi kosmopolitan, sehingga petani memiiki pengetahuan yang luas dan mampu lebih beradaptasi dengan perkembangan informasi saat ini yang nantinya bisa berdampak kepada perekonomian dan kesejahteraan petani. Strategi Superagro untuk mengajak petani mengadopsi konsep kosmopolitan dengan penerapan teori adopsi inovasi Everett Rogers pada tahap knowledge dan persuasion adalah: (1) mengamati dan mempelajari kondisi lapangan; (2) mencari link atau koneksi menuju opinion leaders; (3) menggunakan waktu yang tepat untuk melakukan pendekatan dan penyuluhan; (4) memberikan penyuluhan yang informatif dan menarik. Hasilnya, petani mulai mengadopsi pola pikir kosmopolitan meskipun tingkatannya masih rendah. Kata Kunci: aplikasi pertanian, Superagro, petani kosmopolitan, kosmopolit.