Pelatihan Pembuatan Handsanitizer dari Daun Kemangi pada Kelompok PKK Kelurahan Samata Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Suriati Eka Putri; Sumiati Side; Diana Eka Pratiwi; Nita Magfirah Ilyas; Munawwarah Munawwarah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2023)
Adanya pandemi Covid-19 di akhir tahun 2019 mengubah pola hidup masyarakat di dunia, salah satunya adalah penerapan protokol kesehatan, seperti memakai masker dan senantiasa menjaga kebersihan. Dengan demikian, salah satu hal yang wajib dibawa jika ingin berpergian adalah hand sanitizer. Pada kegiatan PKM ini akan diberikan pelatihan pembuatan hand sanitizer berbahan dasar daun kemangi. Mitra kegiatan ini adalah Kelompok PKK yang berlokasi di Kelurahan Samata Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu, peyuluhan terkait kandungan bahan alam, tahap kedua meliputi peragaan (demonstrasi) pembuatan hand sanitizer berbahan dasar daun kemangi, dan dilanjutkan dengan tahap praktek pembuatan hand sanitizer oleh tim bersama dengan mitra. Setelah mengikuti kegiatan ini, seluruh anggota kelompok PKK Keluarahan Samata mampu mengolah daun kemangi menjadi hand sanitizer alami.