ANALISIS RESEPSI KEKERASAN DALAM PACARAN PADA FILM POSESIF (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Kekerasan dalam pacaran terus meningkat setiap tahunnya. Tanpa disadari awal dari terjadinya kekerasan dalam pacaran karena munculnya sifat posesif yang terlalu berlebihan. Masih banyak yang belum memahami bahayanya kekerasan dalam pacaran. Film posesif berusaha untuk menyampaikan kritik sosial atas sering terjadinya kekerasan dalam pacaran dan bahaya kekerasan dalam pacaran. Penelitian ini berusaha mengetahui bagaimana pemaknaan remaja perempuan terhadap kekerasan dalam pacaran pada film posesif dengan menggunakan metode analisis resepsi. Dari hasil penelitian menunjukkan hampir sebagian besar informan menyetujui pesan dalam film posesif yang menunjukkan bagaimana kekerasan dalam pacaran memberi dampak yang sangat buruk. Terdapat tiga posisi informan yang informan yaitu :1) posisi dominan hegemoni dimana sebanyak 7 informan menyetujui pesan dalam film posesif , 2) posisi negosiasi dimana sebanyak 2 informan setuju dengan film namun memiliki pendapat lain mengenai film posesif, dan 3) posisi oposisi dimana 1 informan tidak menyetujui pesan yang disampaikan dalam film posesif.